エチオピアは東アフリカに位置し、コーヒーの原産地と言われています。エチオピアと言えばモカが有名ですが、近年はイルガチェフェが最高峰と言われています。エチオピアのコーヒー農家のほとんどが小規模農家のため、自身で加工のための処理場を持たず。収穫後のコーヒーチェリーを近くの処理場(ステーション)に持ち込むことで処理を行います。ゴロ・べデッサ ドライングステーションは各農家から持ち込まれたコーヒーチェリーを乾燥させるための施設です。ゴロ・べデッサのウォッシュトは柑橘やマスカットの果実感とスパイシーな風味が特徴です。
生産国:エチオピア
地域:南部諸民族州 / オロミア州 / グジ ゾーン / ハンベラ・ワメナ ウォレダ / ゴロ・べデッサ ケベレ
標高:2,400m
収穫:手収穫後チェリー選別
精製:発酵槽を使用したウォッシュト
品種:在来品種